國機汽車黨委創新開展“不忘初心、牢記使命”主題教育領導班子集中學習研討

來源:作者:時間:2019-07-19字體:[ ]

AG集团  7月12日-16日,國機汽車黨委在京召開為期5天的“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討會,公司領導班子聚焦“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,以發現問題、檢視問題、解決問題為導向,以找不足、找差距、找方法、定措施促競爭力為根本,緊密圍繞國機汽車當前發展的重點難點問題開展學習研討,助力企業高質量發展。公司領導班子全體成員,各專題相關企業及部門負責人員分別參加會議,中汽工程以視頻分會場的形式參加會議。

AG集团  會議期間,采取外請專家授課的形式對企業戰略管理、風險管理進行專題學習,以召開黨委中心組學習(擴大)會的形式圍繞汽車批售服務業務轉型升級、汽車零售服務業務管理提升、汽車零部件制造、出口及古巴國別貿易業務、汽車國際化業務拓展、投資并購、虧損企業治理、強化風險管控以及整治“形式主義、官僚主義”和加強黨風廉政建設等11個專題進行集中學習研討,并通過座談交流方式聽民意、找癥結、謀思路,注重實際效果、解決實質問題,把“改”字貫穿集中學習研討始終,立查立改、即知即改,提出解決問題的方案,著力提升集中學習研討的實效。

  結合企業實際學。2019年,國機汽車面臨國內外嚴峻形勢,本次集中學習研討會緊密結合企業當前新形勢,堅定發展信心、凝聚奮斗精神、解決發展問題:當下能改的問題,明確時限要求進行整改;一時解決不了的,提出解決問題、探索創新的思路舉措,列出內容和措施,拿出破解難題的實招硬招;就問題中涉及到的政策制度、科技創新、轉型發展等方面的問題,責令相關部門及人員完善工作機制、制定后續方案,持續推進公司業務的轉型升級。

  堅持原原本本學。國機汽車黨委始終堅持守初心,從源頭補足精神之鈣,進一步加強黨員領導干部以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、解決實際問題的能力。7月13日下午,國機汽車黨委書記、董事長陳有權同志帶領公司領導班子成員“學原文、讀原著、悟原理”,圍繞《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》以及習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設重要論述等內容集中學習,各領導干部結合本職工作,圍繞“堅定理想信念”“牢記根本宗旨”“干事創業擔當”“嚴守紀律規矩”等主題進行充分的交流研討。

AG集团  堅持“內外培訓”結合學。為全面提升集中學習研討成效,除公司相關部門及人員以座談會形式進行匯報外,此次集中學習研討還邀請外部專家就公司“戰略管理”及“風險管理”兩大板塊進行輔導,兩位外部專家以內容豐富的專業知識、生動形象的典型案例、幽默詼諧的授課方式,讓全體參會人員對加強“戰略管理”及“風險管理”得到了理論指導并形成統一認識。

  利用警示教育學。在“整治形式主義、官僚主義,加強黨風廉政建設”專題研討會上,陳有權同志專題傳達了國機集團專題警示大會精神,結合反面案例,提醒廣大黨員干部要以案件為例警鐘長鳴,提高政治站位,深刻反思,舉一反三,時刻保持為民務實、清廉從政的政治本色,筑牢防線、強化底線、不碰紅線,牢固樹立黨員干部廉潔從政意識。

AG集团  本次集中學習研討,是在連續2天舉辦“不忘初心、牢記使命,強黨建、促競爭力”黨員教育培訓暨慶祝建黨98周年主題黨日活動和“不忘初心、牢記使命”主題教育黨員培訓會之后,再次連續5天開展集中學習研討。國機汽車把主題教育作為一項重大政治任務抓緊抓好,整體7天的會議日程充分利用了3天的周末時間。通過創新會議安排,既確保了“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討會取得實效,同時最大程度上不影響企業正常生產經營,不僅對國機汽車當前的生產經營現狀、存在的問題和改進努力的方向進行了全面梳理和深刻探討,更為企業改革再發展凝聚了不畏艱險、攻堅克難、奮力開拓的統一共識,為國機汽車打造成為“貿、工、技、金”一體化的,具有行業綜合優勢的國際一流企業而繼續奮斗。