國機資產黨委舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討班

來源:作者:時間:2019-07-19字體:[ ]

  按照國機集團主題教育活動統一部署要求,7月1日至7月5日,國機集團下屬企業國機資產管理有限公司黨委(以下簡稱“國機資產”)舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討班,通過領導干部講黨課、專家業務輔導、視頻講座教育、觀看紅色影片、中心組學習研討和分組交流討論等形式,對國機資產領導班子成員、總部中層干部、子公司領導班子成員、各黨支部書記、在職黨支部委員和總部黨員進行了集中培訓。

  聚焦主題,追尋初心之本 

  7月1日上午,國機資產黨委書記、董事長張弘以“不忘初心、牢記使命,以開拓進取精神謀求公司發展新局面”為主題講黨課,拉開了本次集中學習研討班的序幕。張弘通過回憶中國共產黨人初心和使命的形成,共產黨人對初心和使命的堅守等生動案例,帶領大家深刻學習了初心和使命的內涵,深入理解了初心和使命的重大歷史和現實意義,同時號召大家立足于服務國機集團和國機資產改革發展實際,努力踐行初心和使命偉大實踐。

AG集团  為使主題教育入腦入心,深化黨員干部作風建設,7月3日上午,國機資產黨委副書記、紀委書記王勝利以“強化作風建設,深化全面從嚴治黨”為題作專題黨課,與大家一同回顧了中國共產黨作風建設的過程,突出強調了作風建設的重要作用:作風建設的核心是保持黨同人民群眾的血肉聯系,是以人民為中心價值取向對黨自身提出的道德要求。同時結合集團在巡視中發現的問題及整改意見等真實案例,給參訓人員敲響了警鐘 ,使參訓人員進一步提高了馳而不息反“四風”、守“八規”的行動自覺。

  為豐富培訓形式和載體,深化對初心和使命的認識,7月2日下午,培訓特別安排觀看中國人民大學馬克思主義學院教授王向明關于習近平新時代中國特色社會主義思想的視頻講座,讓廣大黨員受益匪淺,增強了對習近平新時代中國特色社會主義思想和當前經濟形勢的深刻認識;7月5日上午,全體觀看了紅色教育影片《周恩來的四個晝夜》,感受了老一輩無產階級革命家密切聯系群眾、全心全意為人民服務的優良作風,對下一步深入基層調研起到了啟示作用。

  學深悟透,把準問題之脈 

AG集团  為嚴格貫徹落實學習教育“堅持原原本本認真研讀”的工作要求,堅持結合實際學、帶著問題學,做到學有所思、學有所獲。國機資產領導班子成員充分利用空余時間認真開展自學,學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》以及習近平總書記最新重要講話文章和指示批示精神,營造出濃厚的學習氛圍。在自學基礎上,本次培訓把專題研討貫穿始終,安排了黨委中心組學習和分組討論等多場專題研討。大家分享學習體會,研討學習收獲,凝聚思想共識,收到了良好的學習效果。

  7月4日上午,采取黨委理論學習中心組(擴大)學習會的形式開展集中交流研討。國機資產副總經理安維明以“深入學習領會習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,加強企業文化建設”為題,結合2019年企業文化開拓年開展情況作主題發言,各班子成員結合主題發言和分管工作談了學習收獲、體會和對工作的思考。

  7月4日下午,采取分組研討的形式開展集中交流研討。按照開展經營業務、黨建融入中心和企業文化建設等專題劃分三個討論小組,分別以“結合新發展理念和國企改革有關論述,談談如何落實集團重點工作部署和公司發展戰略”,“結合國企黨建和國企改革有關論述,談談如何落實全面從嚴治黨要求,促進黨建和業務有機融合”,“結合公司企業文化“開拓”年和工作實際,談談如何深化企業文化建設、進一步推動企業高質量發展”進行了深入的探討,推動學習教育往深里走、往心里走、往實里走。

  7月5日上午,采取黨委理論學習中心組學習會的形式開展集中交流研討。張弘圍繞“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不忘初心,牢記使命,進一步推進企業改革發展”作主題發言,班子成員緊扣主題進行發言,分享了各自的思考與體會,國機集團第二巡回指導組列席會議并進行了一對一談話訪談。

  學以致用,務求學習之實 

AG集团  為達到通過學習教育指導具體工作的目的,本次培訓特別針對工作中面臨的實際問題,結合國機資產戰略落地和資產管理業務開展安排了培訓課程。

AG集团  7月2日上午,北京大學光華管理學院特聘教授王琛應邀圍繞“秉承初心使命,踐行發展戰略,推進企業高質量發展”開展專題講座,全天的學習一直處于熱烈的互動討論氛圍中,對全面助力國機資產“一體兩核三支撐”戰略落地起到了積極的促進作用。

  7月3日下午,中國信達投資與資管部副總經理陳義斌針對國內資管行業基本情況進行了詳細介紹,通過實際案例,對資產公司的業務實踐進行了具體指導,使大家對當前行業有了更加清醒的認識,掌握了更加專業的運營方式。

AG集团  7月5日下午,在結業儀式上,學員代表進行匯報發言,將每個小組的討論成果在全體參訓人員范圍內分享。大家紛紛表示,下一步工作,要以高度的政治自覺、強烈的使命擔當,扎扎實實做好本職工作。

  在集中學習研討班總結講話中,張弘就學習研討進行了總結,他指出,本次培訓對象范圍廣、內容針對性強、取得效果好,真正做到了學有所思、學有所悟、學有所獲。同時他提出了三點具體要求,一是要深化理論學習,不斷提升綜合素質;二是要學以致用,努力開創發展新局面;三是要真抓實干, 以培訓作為新的起點, 緊密結合工作實際, 對接國機資產戰略,把學習的成果轉化為推動發展的強大動力,不忘初心、開拓進取,為推動國機資產實現新發展作出積極貢獻。