人物風采

踐行工匠精神 不做湊合先生——記中機六院工程師劉勇

發布時間:2017-06-28 文章來源:中機六院 鄭州晚報 閱讀次數:

  

  個人檔案 姓名:劉勇 年齡:37歲 性別:男 學歷:大學本科 供職單位:AG集团工業第六設計研究院有限公司 職務:工業與物流工程院院長 職稱:高級工程師、國家一級注冊建造師榮譽:鄭州市優秀勘察設計工作者,河南省建設廳優秀共產黨員,國機集團優秀共產黨員,公司創新標兵、經營標兵。 座右銘:實實在在做人,認認真真做事。 

  遇到不懂的問題,劉勇就吃不好飯、睡不好覺,現場去落實、向同事請教,一定要把問題搞清楚。37歲的劉勇從業14年,他主持了大量的工程設計,也將一頭黑發給磨白了。 

  對每一個細節的執著與堅持 

  “工匠精神的耀眼之處不僅在于對先進工藝的專注,還在于對每一個細節的執著與堅持。”37歲的劉勇就是這樣的一名工匠。 

  諸多工件作品都需要在工廠內、生產線上進行,那么,工廠從哪里來?它的藍圖由誰繪制?劉勇就是專門干這項設計工作的。劉勇所在的中機六院是大型國企,在工廠設計方面具有領先優勢。 

  工廠設計其實很有講究,如汽車廠要生產10萬輛汽車,需要多少廠房,多少土地,什么設備,設備之間如何聯系,廠房之間如何聯系,都很有學問;工藝設備選型、工藝平面布置、總平面布置,并帶領工藝、建筑、結構、水、暖、電等十幾個專業通力合作,才能繪制出藍圖,交由施工人員施工。“藍圖上的每根線條看似簡單,但絕對馬虎不得,都是智慧的結晶,決定了廠房投資多少、先進與否。”他說。 

  “火眼金睛”嚴守標準無偏差 

  劉勇先后承擔過工廠設計、非標設備設計、自動控制設計、項目主師和項目經理工作。在工廠設計中經常根據需要定制非標準設備,劉勇就擔當起非標設備的研發、制造、安裝調試工作,為了攻克一個課題,他連續40天加班到深夜,“三分安裝、七分調試”,為了能一次聯調成功,廢寢忘食已是常態,他連續6年年均出差超過200天,這也練就他的一身技藝。 

  由于AG集团和電控都很精通,大多時候均是一個人到現場解決問題。2008年在齊齊哈爾的工地上,寒冬臘月,業主去車間找項目經理,找了半天沒找到,原來劉勇爬到離地10多米的懸空風管上調測風速,等下來時,已是滿身灰塵,業主也被他精益求精的態度所感動。 

  為了能夠提高換熱效率,他大膽采用天然氣直燃式加熱裝置,即無需通過中間爐膛,直接與燃燒火焰換熱,比間接燃燒提高效率30%以上,節能意義明顯。本項目獲得了第五屆全國優秀總承包銀鑰匙獎,是本行業的全國最高獎項之一。 

  在實際工作中,他練就了一雙“火眼金睛”,就是絕對不允許不合格的設計產品流出去。正是對工藝質量的孜孜以求,不厭其煩地查閱資料,才使得他在循序漸進中找準問題所在,打造出了高品質的產品。 

  以匠人情懷打造過硬產品 

  由于長期的出差“煎熬”,劉勇看起來顯得蒼老很多,37歲的他頭發已經花白,以至于多年未見的老朋友都認不出他來。但他感覺很值得,經過10多年的技術沉淀,他已經具有了復雜項目的全過程把控能力,先后榮獲多項榮譽,是公司少有的創新和經營雙料標兵。作為主要參與人,他獲得多項實用新型專利和發明專利。 

  如今,他已是高級工程師,國家一級注冊建造師,擔任工業與物流工程院院長、公司壓力容器技術負責人。他對自己和產品的要求近乎苛刻,也經常對員工高標準、嚴要求。他經常要求員工現場傳回的問題必須優先處理,避免現場窩工。他還說能工巧匠要善于利用新工具,與時俱進,中機六院的BIM技術運用走在了全行業的前列,利用這項新技術實現了從方案優化、深化設計、模擬建造、運營管理全生命周期數字化管理服務。“像傻子一般的堅持,絕不能做‘湊合’先生。”劉勇說。 

  在時光中積淀,在孜孜不倦的追求中精耕細作,把產品質量當成了信仰,劉勇以一個匠人的情懷,用匠心創造崗位的價值,持之以恒地盡力達到一個設計師的最高境界。 

  記者手記——期待工匠精神處處開花 

  作為一名消費者,你最關注的是什么?很多人都會這樣回答:“當然是產品品質了。”可是,如何保證產品的品質呢?你想過沒有,那就需要制造工藝的日漸成熟,也需要工匠精神的傳承和堅守。 

  古語說,取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。這句老話說的是:標準定的得高與低,直接關系到結果的好與壞。為什么說好工匠手中無“孬活兒”?是源自于工匠們強烈的精品意識,對經手的產品專心雕琢、用心制造。比如本報報道中呈現出來的人物。 

  在連日來的走訪中,不論生產車間、實驗室或者科研院所,操作工、電焊工、質監員、設計師……他們的舉手投足間都有一絲不茍的品質苛求,這樣的專注故事每天都在上演。 

  毋庸置疑,產品制造需要工匠精神,時代發展同樣呼喚工匠精神。不論哪個崗位、干什么工作,都需靜下心來、俯下身去,專心致志干好自己的事、盡到該盡的責。這也是一種工匠精神。 

  其實,工匠精神并不遙遠,從身邊做起,從自身做起,平凡照樣成就工匠精神。 

附件:

相關文檔: