集團要聞

中國二重為三峽工程建設再立新功
成功研制具有世界先進水平的大模數齒條紀略

發布時間:2016-09-20 文章來源:中國二重 閱讀次數:
  

 

  9月18日下午,目前世界上技術難度最高、規模最大的升船機——三峽升船機正式進入試通航階段。 新華社、人民日報等中央媒體集中報道試通航盛況,對中國二重等參加三峽工程升船機建設的單位所做出的貢獻給予了高度贊揚。消息傳來,中國二重干部職工倍感自豪,群情振奮。

  三峽升船機位于三峽大壩左岸,是三峽工程的永久通航設施。同時也是世界上規模最大、技術最復雜、制造要求最高的升船機。作為升船機的核心部件,齒條、螺母柱的制造成為升船機項目成敗的關鍵。能否制造成功?誰來制造?三峽升船機齒條、螺母柱的研制,困擾著三峽建設業主的心。

  經過三峽業主的篩選、權衡,目光投向了中國二重。作為我國最大的基礎性、戰略性重大技術裝備制造骨干企業之一。長期以來,中國二重始終以推進重大裝備國產化進程、振興民族裝備制造業為己任,以高度的責任感和使命感矢志不渝地積極參加三峽工程建設。先后為三峽樞紐工程提供了葉片、上冠、下環、鏡板等重大技術裝備,并成為國內唯一一家能提供三峽700MW級水電機組全套鑄鍛件的企業。

  “為我中華,志建三峽”、“三峽工程無小事”、“以參加三峽工程建設為榮”早已成為全體職工的共識。研制三峽大型齒條、螺母柱,中國二重義不容辭!2006年,中國二重毅然開始了三峽升船機齒條、螺母柱的科研工作。三峽集團公司在國內選擇了二重等五家裝備制造企業對齒條和螺母柱進行了樣件試制,以篩選和驗證國內企業制造能力,三峽工程專家組對各承制單位試制件進行檢查評審,綜合考慮質量狀態和技術能力,專家組建議由中國二重承制104件齒條標段。原AG集团工業部副部長、三峽工程建設委員會AG集团設備質量檢查組組長陸燕蓀對中國二重能參加三峽工程建設項目傾注了大量心血,給予中國二重極大的期望。在三峽齒條、螺母柱研制期間,陸老不辭辛勞,以近80高齡一次次風塵仆仆來到中國二重檢查指導工作,幫助協調解決問題,并自始至終關注著中國二重三峽升船機項目的制造,為項目的成功傾注了大量心血。

  從2009年起,中國二重組建攻關團隊,集合精兵強將,全力投入三峽工程升船機建設。在批量投產前,進行了大量齒條表面感應淬火關鍵技術的試驗研究,以保證產品合格交付。在立項科研的同時,中國二重還報送《三峽升船機齒條、螺母柱研制》成為四川省重大技術裝備創新研制項目。

  從2009年至2015年,在長達5年多的三峽升船機研制中,中國二重攻克了一個個難關,驅走了一個個攔路虎:通過分析鋼材材料、齒條質量對表面淬火的影響,對齒條材料性能測試、應力測試等方面進行研究,找到相應的工藝措施及參數,改善了殘余應力分布及表層與心部過渡區的組織和應力狀態;通過對感應加熱淬火溫度場、冷卻速度和殘余應力的測試以及計算機模擬,從物理冶金的深度弄清了淬火開裂的本質,確保了齒條的批量生產質量,保證了在升船機設定服役周期中的安全可靠;通過對精加工方法和刀具的選擇,對加工工藝參數進行研究,提高精加工效率,并滿足加工質量等不一而足。

  首批兩件單件總長達5100mm的三峽升船機齒條經過操作者、技術人員們不分晝夜的連續苦戰,在專用大型數控感應淬火機床上成功完成表淬。齒條經探傷及硬度檢驗,無表淬裂紋缺陷,且硬度全部滿足技術要求。齒條表淬的合格,是中國二重在大模數齒條表面淬火領域的一項重大技術突破,是中國二重在表面感應淬火設備、工藝技術和操作技術方面實現的關鍵一躍。

  2011年11月,中國二重制造的首批三峽升船機齒條(3)通過了用戶及專家的二次評審及出廠驗收,標志著三峽齒條研制成功,為后期的批量化生產奠定了良好的基礎。2011年10月,前來中國二重考察工作的三峽三期工程重大設備制造考察組對中國二重給予高度評價,肯定中國二重在三峽升船機齒條、螺母柱研制中克服各種困難,取得重大突破,成為國內首家研制成功的企業。

  2014年底,中國二重圓滿完成了三峽升船機齒條、螺母柱的全部制造任務。

  2015年7月,在三峽工程建設委員會在鄭州AG集团研究所檢查三峽齒條疲勞評估工作時,白發蒼蒼的原AG集团工業部老領導、老前輩、老專家陸燕蓀欣慰地說:“遇到關鍵技術的難題,遇到國家需要的時候,只有像中國二重這樣的央企才能解決問題,拿得起,沖得上去”。

  2015年12月,在四川省科技廳組織的對中國二重等單位完成的《三峽升船機大模數齒條制造技術研究》項目科技成果鑒定會上,陸燕蓀作為專家組組長宣布“該項目總體技術處于國際領先水平”。

  三峽升船機齒條、螺母柱的研制成功,凝聚了中國二重全體職工的智慧結晶。這是與幾代二重工程技術人員苦苦摸索、艱辛努力、堅持不懈分不開的。齒條、螺母制造的每一個環節包括煉鋼、鑄造、熱處理、粗精加工、裝配、檢測等付出的心血和汗水分不開的。正所謂甘苦寸心知,付出總有回報。

  三峽升船機齒條的研制成功意義重大。她疏通了三峽升船機關鍵零部件的制造瓶頸,為三峽工程升船機項目的順利安全實施作出了重要貢獻。中國二重展示了雄厚的實力,彰顯了我國大型大模數齒條鑄件的冶煉 鑄造、感應淬火、加工等方面的制造能力和工藝技術實力,扭轉了同類重大關鍵件依賴進口的局面。

  在三峽升船機緩緩升起的巨輪上,展示的是中國重型裝備制造企業——國機集團中國二重的擔當和雄厚實力。

附件:

相關文檔: