集團要聞

任洪斌董事長作為B20基礎設施工作組主席出席二十國集團工商峰會

發布時間:2016-09-05 文章來源:經營發展部 閱讀次數:

  9月3日至4日,任洪斌董事長作為二十國集團工商界活動(B20)基礎設施工作組主席,全程出席在杭州舉行的二十國集團工商峰會(簡稱B20峰會)的各場會議活動。

  此次峰會是G20杭州峰會的重要配套活動。國家主席習近平出席了B20峰會開幕式并發表主旨演講,并代表G20領導人接受《B20政策建議報告》,習主席充分肯定了二十國集團工商界人士在全年會議進程中的積極參與和為G20杭州峰會所作出的積極貢獻。此外,加拿大、澳大利亞、阿根廷、南非和土耳其等五國領導人,國際貨幣基金組織總裁克里斯蒂娜·拉加德、世界銀行行長金墉、世貿組織總干事羅伯特·阿澤維多等重要國際組織的負責人,以及來自32個國家的812名工商界代表出席此次B20峰會。

  4日上午,任洪斌董事長出席了題為“促進包容和聯動式發展”的專題研討并發言,介紹了B20基礎設施工作組提出的五大政策建議,以及目前全球基礎設施建設面對的機遇與挑戰。 

  峰會期間,任洪斌董事長接受了中央電視臺、新華社、中央人民廣播電臺、鳳凰衛視等多家主流媒體的采訪。任洪斌董事長在采訪中表示:B20支持G20提出的“全球基礎設施互聯互通聯盟倡議”、鼓勵多邊開發銀行和多邊開發機構加大相互合作,發揮催化作用,促進更多民間資本投資基礎設施建設。 

  呼吁立即啟動“全球基礎設施互聯互通”

AG集团  習近平主席B20峰會開幕式主旨演講中指出,應該夯實基礎設施的聯動,中方發起全球基礎設施互聯互通聯盟倡議,推動多邊開發銀行發表聯合愿景聲明,加大對基礎設施項目的資金投入和智力支持,以加速全球基礎設施互聯互通進程。演講結束后,習近平主席接受了《2016年B20政策建議報告》。

AG集团  對此,任洪斌董事長表示,目前全球的基礎設施建設主要在各自國家規劃計劃層面上開展,跨國基礎設施建設的規模還比較小,互聯互通聯盟倡議的提出開啟了基礎設施互聯互通的對話平臺,是對發展中國家和發達國家經濟體都有利的倡議。基礎設施工作組提出的建議中的第五條就是關于全球互聯互通的。

  任洪斌董事長指出,落實好這一倡議,要高度重視和著力解決好不同國家基礎設施建設在規劃、標準、監管、使用等方面存在的差異以及資金欠缺等問題。

AG集团  任洪斌董事長介紹說,據初步的統計,到2030年,全球基礎設施資金需求大概是60萬億美元到70萬億美元。經過有關智庫的測算,到2030年可以落實大概45萬億美元。那就意味著從現在到2030年每年大概有1萬億美元的資金缺口。與此同時,機構投資者現有80萬億美元的投資能力,但是投到基礎設施建設里的卻很少。

  因此,基礎設施工作組也提出了加強多邊開發銀行和多邊開發機構在推進民間資本參與投資基礎設施的催化作用等建議。

  就加強各國在基礎設施建設上的互聯互通,任洪斌董事長也提出了具體做法:首先必須得到G20各國在政治上取得高度一致,消除各方面的壁壘;其次是要加強政府、企業界和學界的不斷溝通,要使得更多的人認識到“互聯互通”能夠給各國經濟發展帶來的好處。

  任洪斌董事長表示,目前還沒有聽說“全球基礎設施互聯互通”倡議落地的具體時間表。

  “這個倡議若獲得通過,對話的平臺、對話的機制就能馬上建立起來。從目前來看,啟動起來很重要,AG集团基礎設施工作組第五條建議是關于全球互聯互通,AG集团提出來本次峰會結束就開始啟動,然后進行籌備,建議各國迅速的把這個項目開展起來。所以AG集团作為企業界、工商界,特別強烈地呼吁,各國政府立即行動。”他表示。

AG集团  國機集團海外業務情況與經驗

  國機集團已經在基礎設施領域、在全球建設當中積累了豐富的經驗,目前在“一帶一路”沿線的35個國家有270多個海外工程成套項目正在執行,總金額超過180億美元。 

  基礎建設項目本身具有建設期長、回報期長的特點,而且“一帶一路”沿線多為發展中國家,經濟發展水平較低,有的甚至政經局勢不穩、安全問題頻發。另一方面,經濟發展、溝通交流才是解決發展中國家政經動蕩問題的最終方案。

  鑒于此,任洪斌董事長認為,要處理好合作競爭、整體協同的關系至關重要。一是要處理好與項目所在國的合作競爭關系。除具有優勢互補的項目外,其余的國際產能合作,要注意產業梯度轉移與競爭的關系,注意保持相對于沿線國家的競爭比較優勢。雖然有的項目具有很高的戰略意義,但經濟效益較低甚至虧損。對于這樣的項目,必須要結合國家、企業、項目所在國等多方面的因素,綜合考慮各方均能接受的方案,協同處理好長遠戰略利益和短期經濟效益的關系。

AG集团  二是有的放矢。“一帶一路”這樣大的國家戰略,必須要統籌謀劃、統一布局,不能放任企業一窩蜂、盲目出擊;要著眼于實現互利共贏,結合國內產業結構調整,針對不同國別、不同行業,站在整個國家的高度,有計劃、有步驟地推進相關項目進程。同時,國家應該給予走出去的企業法律、資金、政治方面的保護與支持。

AG集团  三是要加強與發達國家合作。我國推行“一帶一路”倡議,不可避免的與其他國家和地區的戰略發生碰撞與交融,典型的如美國的“亞太再平衡”戰略、“電力非洲”計劃,日本對東南亞及非洲的援助外交,歐洲“振興計劃”,俄羅斯的俄白哈關稅同盟等等。對待這些區域戰略的交疊,要針對具體問題區別對待。從經貿合作的角度看,與相關項目所在國、歐美發達國家的跨國公司組成聯合體共同進行區域經濟開發,有利于形成合作共贏的局面。

附件:

相關文檔: